Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Ответственность за хранение персональных данных без согласия

Ответственность за хранение персональных данных без согласия

Ответственность за хранение персональных данных без согласия

Какая ответственность в РФ предусмотрена за сбор или распространение персональных данных и что является персональными данными?


ПодписатьсяНе сейчас

  1. Вопрос №17665025

г. Новосибирск • Вопросов: 807.08.2020, 18:44вопрос №17665025 прочитан 153 разa Оцените вопрос Юрист отзывов: 2 025•ответов: 3 479•г. Москва 07.08.2020, 19:59 Под персональными понимается данные любого рода, относящиеся к личным сведениям о том или ином гражданине, с помощью которых он может быть идентифицирован прямо (по фио) или косвенно (по другим данным, например по номеру паспорта, адресу проживания или по внешности на фото).За незаконные сбор или распространение персональных данных предусмотрена административная ответственность по ст.13.11 КоАП РФ.Ч.1 статьи предусмотрено, что обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Максимальные же санкции по ч.8 статьиПовторное невыполнение оператором при сборе персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации—влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц — от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.Уголовная ответственность предусмотрена ст.137 УК РФСтатья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.Вам помог ответ: ДаНет

г.

Подольск • Вопросов: 823.05.2014, 08:14За разглашение банком персональных данных и какая ответственность.вопрос №4016822 прочитан 179 раз Юрист отзывов: 6 683•ответов: 20 321•г. Раменское 23.05.2014, 08:15 Согласно ст.

3 Закона о персональных данных, персональными данными признается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных): его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; реализация этого права обеспечивается положением ст. 24 Конституции РФ, устанавливающим, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
24 Конституции РФ, устанавливающим, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации (документированной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ). Они указаны и в Перечне сведений конфиденциального характера, утв.

Указом Президента РФ от 06.03.97 № 188

«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»

, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральным законом случаях. Статья 24 Закона о персональных данных предусматривает, что лица, виновные в нарушении требований этого Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Для привлечения виновных к ответственности Вам следует обратиться в региональный орган РОСКОМНАДЗОР.Вам помог ответ: ДаНетг. Усть-Кут • Вопросов: 920.03.2017, 12:29Какая ответственность предусмотрена за в сети.вопрос №12310033 прочитан 24 разa Юрист отзывов: 10 011•ответов: 21 956•г.

Санкт-Петербург 20.03.2017, 12:33 Цитата:УК РФ, Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.2.
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.3.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в новосибирске

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 53 002•ответов: 109 765•г. Екатеринбург 20.03.2017, 12:34 Статья 24 закона № 152-ФЗ «О персональных данных» прямо определяет виды ответственности за нарушение.

По статье предусмотрено наказание: штраф в размере до 200 тысяч рублей.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 948•ответов: 2 008•г. Ростов-на-Дону 20.03.2017, 12:34 За разглашение персональных данных ответственность предусмотрена административная и уголовная.Цитата:КоАП РФ, Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступомРазглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — (в ред.

Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции)Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

(примечание введено Федеральным законом от 02.06.2016 N 160-ФЗ)УК РФ, Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред.
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)3.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. (часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 8 416•ответов: 18 990•г.

Владивосток 20.03.2017, 12:37 Все зависит от того, какая информация и кто разгласил эту информацию.«…УК РФ.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.»Вам помог ответ: ДаНетг. Усть-Кут • Вопросов: 920.03.2017, 12:55С интернет магазина мне прислали товар не высшего качества, то есть подержанный я в отзывах опубликовал плохой отзыв о них, а они выложили мои данные, номер телефона и написали что они звонили мне на мой телефон, город, дом и квартиру без моего согласия, какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных в сети и куда мне обратится чтобы наказать их?вопрос №12310201 Юрист Байкуколь Г.

М. отзывов: 7 065•ответов: 15 388•г.

Андижан 20.03.2017, 12:59 В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подайте жалобу в управление РоспотребнадзораУдачи Вам и всего доброго!Вам помог ответ: ДаНет Юрист Смирнова Н.В. отзывов: 4 475•ответов: 10 611•г. Дзержинск 20.03.2017, 12:59 Защитой персональных данных занимается Роскомнадзор, у них есть сайт и телефон справочного отдела.

Обратитесь туда. А факт размещения данных на странице можно зафиксировать с помощью нотариуса, платно.Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 119.03.2015, 11:45Гражданина Таджикистана выпустят из РФ после 01.01.15 и какая ответственность за данное нарушение?вопрос №6347419 прочитан 7 раз Адвокат отзывов: 497•ответов: 1 354•г.

Санкт-Петербург 19.03.2015, 11:49 Иностранного гражданина выпустят в любом случае.Но если он нарушил правила пребывания в РФ, то могут составить протокол и впоследствии запретить въезд на несколько лет.Если иностранец ничего не нарушил, то может спокойно выехать, а затем въехать обратно.Вам помог ответ: ДаНетг.
Санкт-Петербург 19.03.2015, 11:49 Иностранного гражданина выпустят в любом случае.Но если он нарушил правила пребывания в РФ, то могут составить протокол и впоследствии запретить въезд на несколько лет.Если иностранец ничего не нарушил, то может спокойно выехать, а затем въехать обратно.Вам помог ответ: ДаНетг.

Калининград • Вопросов: 418.02.2018, 22:45Обжалование протокола ДПС, так как не согласен с нарушением.вопрос №13888048 прочитан 31 раз Юрист отзывов: 33 104•ответов: 52 952•г. Красногорск 18.02.2018, 22:52 Цитата:

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 05.02.2018)КоАП РФ Статья 30.2.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении1.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.2.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. (в ред. Федерального закона от 25.10.2004 N 126-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)3.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.5.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.6.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

(часть шестая введена Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)Вам помог ответ: ДаНетг.

Калининград • Вопросов: 418.02.2018, 22:57Если дело рассматривается мировым судьей, то куда мне необходимо подавать обжалование?вопрос №13888362 Юрист отзывов: 47•ответов: 57•г.

Санкт-Петербург 18.02.2018, 23:16 Сергей! Смотря какое административно территориальное деление. Решение мирового судьи обжалуется в Федеральный суд. Если речь идет про г. Калининград, то обжалуется в соответствующий районный суд города, на территории которого находится мировой суд. Вам надо посмотреть в каком районе находится судебный участок и обжаловать в соответствующий этой территории районный суд.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 1 766•ответов: 3 460•г.
Вам надо посмотреть в каком районе находится судебный участок и обжаловать в соответствующий этой территории районный суд.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 1 766•ответов: 3 460•г. Калининград 19.02.2018, 12:33 Жалоба подается в районный суд через канцелярию мирового судьи.

Мировой судья сам направляет дело с вашей жалобой в апелляционную инстанцию.Вам помог ответ: ДаНетг. Владивосток • Вопросов: 3031.07.2019, 15:49Я гражданин Рф,а лишили украинских прав за алкоголь, , и какие дадут мои или русский образец?вопрос №16137342 прочитан 1 раз Юрист отзывов: 5 101•ответов: 11 342•г.

Ижевск 31.07.2019, 15:56 Гражданин РФ должен иметь В/У РФ.Вам помог ответ: ДаНетг.

Москва • Вопросов: 1907.02.2014, 11:48Какие данные являются личными?

За собирание и распространение каких данных наступает ответственность?вопрос №3333625 прочитан 42 разa Юрист отзывов: 37 353•ответов: 151 915•г.

Москва 07.02.2014, 12:27 Илья, прочитайте закон о персональных данных.Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможетЮристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб.

р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:Администратор печатает сообщение

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений.

Разберёмся подробнее с этим вопросом. Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных».

Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине. Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных.

Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону.

Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  • Имущественное положение.
  • Имя.
  • Фамилия.
  • Семейное положение.
  • Доходы.
  • Дата рождения.
  • Отчество.
  • Статус работника или безработного и др.
  • Паспортные данные.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя.

Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию. За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства. Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных».

Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др. Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления.

Такие личные данные гражданина распространению не подлежат. В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье. Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная).

Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд.

В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов.

Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства.

Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  1. административная;
  2. уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения.

Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений. Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков.

Допускается также и возмещение причиненного морального вреда. Это правонарушение влечет за собой административную ответственность.

Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций. Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей. Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.

В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей. Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение. Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ. Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений. Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является .

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных.

Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью. Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+