Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Консервы после срока годности

Консервы после срока годности

Консервы после срока годности

Как еда в консервах может храниться сотни лет


15 июняКонсервы – популярный продукт, который люди берут с собой в походы и экспедиции. Их любят моряки, туристы и альпинисты. Консервы выручают и тогда, когда времени на приготовление сложных блюд попросту не хватает.Благодаря готовому к употреблению виду и долгому сроку хранения, они могут стать хорошим стратегическим запасом еды. Но почему же так долго хранятся?Консервы – это растительные или животные продукты, подвергнутые специальной обработке, чаще термической, с целью продления сроков хранения.

Другими словами, консервы – это все продукты, прошедшие стерилизацию и расфасованные в металлическую или стеклянную тару.Консервация как способ сохранения продуктов появилась очень давно.

Об этом говорят находки ученых, при раскопках гробница фараона Тутанхамона в Египте. Тогда ученые обнаружили консервы, возраст которых по предварительным данным составил около 3 тысяч лет. Содержимое консервов сохранило свою питательную ценность и пригодность в пищу.Термический способ консервирования, который в основном используют в наши дни, впервые был открыт в 1809 году, французским поваром Франсуа Аппером.

Тогда Аппер заметил, что, если сок прокипятить и залить в стерильные банки, он будет долго храниться.Однако, Аппер тогда еще ничего не знал о бактериях, и научное открытие его метода было дано позже Луи Пастером. Пастер подробно описал влияние бактерий и грибков на процесс гниения продуктов, а также объяснил, как проходит процесс их уничтожения при термической обработке. В последствии этот процесс получил название – пастеризация.Свой привычный вид приобрели в начале 19 века, тогда их стали помещать в жестяные банки, и изобрели нож для открывания банок.

В России первый завод по производству консервов был построен в 1870 году, изначально для обеспечения армии. А позже консервы стали популярными и среди гражданского населения.Известный факт, что продукты портятся, потому что в них появляются и размножаются грибки, бактерии и другие микроорганизмы.

И для того что бы продлить срок хранения продуктов необходимо от этих микроорганизмов избавится. И суть консервации продуктов заключается как минимум в замедлении роста микроорганизмов в продукте, и как максимум – в полном их уничтожении и ликвидации благоприятной среды для гниения и брожения.Самым часто применяемым способом консервации является термическая обработка, а именно пастеризация и .

И суть консервации продуктов заключается как минимум в замедлении роста микроорганизмов в продукте, и как максимум – в полном их уничтожении и ликвидации благоприятной среды для гниения и брожения.Самым часто применяемым способом консервации является термическая обработка, а именно пастеризация и . При этих методах консервации, продукты обрабатывают, помещают в герметичную тару и подвергают воздействию высоких температур, при которых все микроорганизмы погибают, а продукт приобретает долгий срок хранения.Получается, что долгий срок хранения консервов обеспечивается за счет отсутствия в продукте и в воздухе в банке микроорганизмов и бактерий, то есть за счет стерильности.

И на самом деле, в условиях стерильности продукты могут храниться практически вечно, не теряя при этом своих питательных свойств.Однако, для того что бы консервы долго хранились, необходимо соблюсти некоторые условия. Так, например, для длительного хранения лучше выбирать в жестяных банках. Банки должны быть без признаков коррозии, трещин, вмятин и царапин.

Перед хранением их рекомендуется смазать солидолом и упаковать в картонную коробку, после чего убрать в прохладное место.Срок хранения, который указывают производители скорее относится к самой банке.

Он соответствует сроку, в течении которого банка не проржавеет и не разрушится.

При этом данный срок рассчитывается с учетом того, что банка изначально имеет повреждения, полученные при транспортировке. А как известно, чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее банка будет ржаветь, отсюда и рекомендации по срокам и температуре хранения.Современные методы консервации позволяют создать стерильную среду при производстве консервов, и соответственно обеспечить долгий срок хранения.

А при соблюдении некоторых правил хранения, консервы способны сохранять свою питательную ценность практически вечно.

Делаем запасы грамотно: срок годности круп, муки, консервов и других

22 мартаСегодня, когда делать продуктовые запасы начали даже самые легкомысленные граждане, особенно остро встает вопрос: а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты?

Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке, сколько угодно? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, они годятся в пищу.

На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно хранить ровно столько, сколько написано!Например, реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности.

Минимальный срок, который заявляют изготовители 12 месяцев.

У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%.

Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.То же самое касается риса – его влажность не должна превышать требования стандарта.

Хранить его можно 12-18 месяцев.Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином.

Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода.

Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки.

Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Стандартный срок хранения: 24-32 месяцаСредний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца.

Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить.

Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности.

Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцевВ картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин.

Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней.

Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для солиЭто природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения.

Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.Стандартный срок хранения: 120-180 сутокБольшинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника — только при условии, что упаковка еще не вскрыта.

Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.

Можно ли есть просроченную тушенку?

+4Анонимный вопрос31 июля 2018 · 75,2 KИнтересно16ПодписатьсяКупил тушенку 2014 года, а так как Вы знаете что тушонка с пятилетний сроком хранения безопасна, то получается на сегодняшний день год как просрочки, но ни банка не вздулась ни каких либо других признаков испорченности нет, то ест её вся семья.

Плюс ещё в том, что она т. е. тушёнка досталась не по 200 рублей за банку, а по 20.Мы в армии ели тушенку 1945 года, а я служил в 1985, просто банки были законсервированы снаружи чтобы не прогнило железо и не попал воздух и микробы внутрь. Дело каждого, есть или нет, но в нынешней ситуации с пандемией и потерей работы я бы сказал фразу из фильма спортлото 82 «ты че продуктами разбрасываешся».

Дело каждого, есть или нет, но в нынешней ситуации с пандемией и потерей работы я бы сказал фразу из фильма спортлото 82 «ты че продуктами разбрасываешся». 10 · Хороший ответ3 · 42,7 KКомментировать ответ…Ещё 2 ответа624Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море.

Много знаю о рекламе.ПодписатьсяТеоретически можно, но важно понимать, насколько она просрочена и как вообще хранилась.

У таких продуктов довольно большой запас «годности», и, если банка не вздулась, вы уверены (!), что ее хранили в темном прохладном помещении, у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и вы не аллергик, то даже лет через пять можно рискнуть. Но срок годности. Читать далее9 · Хороший ответ1 · 15,7 KДумается, что при хорошей тепловой обработке есть можно и просроченную.

Ну, конечно, сначала понюхать, не. Читать дальшеОтветить5Комментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями скрыт()Читайте также368Повар, не знаю, что еще умного здесь написать, чтобы вы подумали, что Я важный.Я дважды проходил практику в двух разных супермаркетах одной довольно крупной сети Украины (подписывали договор, соответственно, называть не буду).

Первый раз я был поваром в холодном цеху, второй в горячем.Холодный цех (первый супермаркет): Здесь готовят салаты, гарниры. В общем и целом за сроками следили, везде постоянно должны были быть стикеры (и если что, с утра всегда все переклеивали на свежие). Поток продуктов и готовых блюд был очень интенсивный, поэтому просрочка среди продуктов была небольшой.

Чаще всего портились мясопродукты (готовые куриные филе, которые готовили в кляре во фритюре; с них снимали кляр и добавляли в салат).

Овощи, которые имели «запашок», использовали первыми.Знаю, что в горячем цехе просроченную (допустим, продукт должен храниться 6 часов на прилавке, а он хранится) мясную продукцию (котлеты, отбивные и т.д.) перекручивали в фарш для чебуреков, пирожков, беляшей, etc. Чаще всего просрочку «обнаруживали» и списывали во время проверок (но это не та просрочка, к которой все привыкли, а вполне себе съедобная пища, просто на пару часов перележавшая).О чистоте скажу: в принципе, здесь за этим следили.

Каждый вечер влажная уборка, на ночь включали антибактериальную лампу. Хотя с санитарией кое-какие проблемы были (особенно запомнился случай, когда повариха рукой без перчатки размазывала кетчинез по заготовке).Горячий цех (другой супермаркет): Тут все немного печальней. Фарш из просроченного готового мяса чаще делали, нежели в первом.

Помню, был «забавный» случай с фритюром (а здесь в нем готовили почти все: картошка фри, лук, морковь). В общем, повариха готовит картофель фри, и спрашивает у старшего повара:— А может пора поменять масло?

*неспешно подходит**смотрит*— картошку видно, еще пусть будет. В общем, масло меняли не часто) Просрочкой тоже в основном были мясопродукты, которые потом становились фаршем (а позже картошкой по-деревенски, беляшами, пирожками etc).Санитария.

Мое любимое: размораживали рыбу (скумбрию) в раковине (две разделенные раковины).

В начале дня закинули в одну раковину, залили водой, и она себе тает. Звучит вроде здорово, вот только они на эту рыбу складывали всю грязную посуду (жирную, в чесноке и других продуктах) и мыли моющим средством ее тоже над рыбой. А она во всем этом медленно и мучительно плавает.

Еще там были сомнительные овощи. Их привозили чищенными (что очень удобно), вакуумированными. Но там, где их чистили, их обрабатывали какой-то гадостью, чтоб дольше сохранить товарный вид.

Она воняла очень. Так что вот так «весело» выглядит кухня супермаркета изнутри. Я, кстати, тогда еще больше убедился, что готовую продукцию брать не стоит (хотя и до этого не брал).280 · Хороший ответ1 · 20,8 K18,9 KНе стоит. В такое случае лучше уж переплатить и купить ещё, чем подвергать свою жизнь (или детей) опасности, ведь кто знает, по какой причине мясо стало вонять.

Термическая обработка может не помочь, если мясо протухло.3 · Хороший ответ · 9,5 K27Смотря какой яд и как он хранится. Более ядовитыми — это далеко не факт. А вот более проблемным — это очень часто (разложение, потеря однородности смеси и т.

п) . А возьмите мышьяк и храните его пару миллионов лет — все равно кушать будет нельзя.

А страшные цианиды реагируют с углекислотой из воздуха и вся отрава — синильная кислота — улетучивается в атмосферу — яд перестает быть таковым.

Неправильное хранение грибов может сделать безвредные вещества жуткими ядами — действие проявляется дня через 3, когда трудно установить источник отравления и летальный исход уже неизбежен- организм за это время уже разрушен. Радиотоксичные вещества со временем распадаются, но это — долго. .28 · Хороший ответ1 · 11,9 K12Такая же и у меня.белорусия на24 литра,14 поллитровых.при давлении 0,39 держать ровно час.для совсем беззубых можно час десять.тушенка получается великолепная.14 · Хороший ответ2 · 19,7 KТоп-автор5,3 KЭксперт тем «Футбол» и «Спорт».
.28 · Хороший ответ1 · 11,9 K12Такая же и у меня.белорусия на24 литра,14 поллитровых.при давлении 0,39 держать ровно час.для совсем беззубых можно час десять.тушенка получается великолепная.14 · Хороший ответ2 · 19,7 KТоп-автор5,3 KЭксперт тем «Футбол» и «Спорт».

Пишу комменты на «Футболологике» и «Пыльном.Скорее из тех кур чей срок реализации близится к концу. То же относится и ко всем салатам, жареной рыбе и.т.д.

Риск минимальный, как правило эта продукция стоит недорого и очень хорошо реализуется.

Переживать по этому поводу не стоит, как правило реальный срок хранения превышает заявленный, к тому же продукты подвергаются термообработке. Крупные сетевики типа «Ашана», «Глобуса» вообще весьма ревностно относятся к качеству данной продукции. Обьем их оборота позволяет им избавляться от испорченных продуктов, а не пускать откровенный «тухляк» на прилавок.

А вот с небольшими магазинами и палатками я бы на вашем месте дел не имел.2 · Хороший ответ2 · 2,3 K

Можно ли есть просроченные продукты

24 маяУ любого продукта есть свой срок годности, одни хранятся дольше, другие портятся раньше. Дата указанная на упаковке не всегда обозначает истечение срока годности.Ведь имеют свойство портиться после указанной даты только несколько видов продуктов: детское питание и другие заменители молока, пищевые добавки, мясо и мясные продукты, фармацевтическая продукция.Поэтому некоторую продукцию можно употреблять и после.

Какую? Расскажу.Что означает дата хранения? Эта маркировка срока свежести, указание степень свежести продукта.

Однако не стоит путать ее со сроком годности. Именно эта дата указывает на то, сколько продукт может сохранять вкус и питательную ценность.Например, если вы сварите макароны, срок которых уже истек, то ничего опасного для здоровья не будет.Срок реализации — это обозначение подсказывающее продавцам, как долго продукт должен оставаться на полке в магазине.Эта дата не приравнивается ко времени, когда товар начнет портиться, хотя и подсказывает, сколько продукт может храниться при соблюдении рекомендаций.А вот понятие срок годности обозначает, когда продукт употреблять в пищу нельзя.

Часто чтобы обеспечит покупателям безопасность, дату указывают на несколько дней раньше.Будьте внимательны: не все продукты безопасны! Если вы видите, что изменился их внешний вид, чувствуете, что появился запах, появились сомнения — выбрасывайте и не жалейте!Срок хранение молочной продукции зависит от особенностей производства и упаковки.

Если вскрытая упаковка простояла долго, стоит быть аккуратней. При этом обязательно соблюдайте правила хранения продукции, чтобы избежать неприятностей.Купили свежее мясо?

Помните, что есть его можно в течении двух дней после приобретения. Если вдруг мясо изменило цвет, стало скользким, приобрело неприятный запах — это означает, что оно испортилось. Кстати, если продукт заморозить, храниться оно будет дольше.

Например, фарш продержится в морозилке до трех месяцев, свинина — до полугода, говядина, курица останутся свежими до 9-12 месяцев.Не секрет, что хлеб становится черствым после истечения срока годности. Но это для него не приговор. Ведь из этого продукта всегда можно сделать сухарики, если конечно на нем не появилась плесень.Что касается йогуртов, то по истечению сроков они могут сохранять съедобный вид.

Единственное, что сверху иногда образуется водянистая пленка, но этого бояться не надо — это сывороточный белок.

Не забывайте, что йогурт в открытой упаковке портится быстрее, чем в закрытой.Чипсы, как и хлеб быстро черствеют. При этом они остаются безопасными для употребления. Все дело в том, что при изготовлении они подвергаются переработке.

Поэтому продукция в закрытой упаковке будет храниться до нескольких месяцев.А вот здесь будьте осторожны.

Ведь зелень способна выделять влагу, а это уже хорошо влияет на размножение микроорганизмов.

Если видите, что листья покрылись большим количеством влаги, лучше не употребляйте их.Иногда на шоколаде появляется белый налет. Не пугайтесь, это не вредно для здоровья.

Такое явление называют «поседением шоколада». Происходит оно из-за того, что в продукте содержится жир и сахар.

Так что, можете спокойно пить чай с побелевшим шоколадом.В приправах содержится много сахара и соли, поэтому и хранятся они достаточно долго.

Например, кетчуп будет стоять в холодильнике до полугода, майонез — 2 месяца, а горчица около 6-7 месяцев.Специалисты утверждают, что сливочное масло хранится еще 3-4 месяца после истечения срока хранения. Главное — правильно это делать.

Так, масло сохранит свои свойства при температуре около 4 градусов по Цельсию.

Испорченный же продукт легко определить по неприятному запаху и измененной консистенции.Многие считают, что консервы не портятся в течении двух лет.

Хотя специалисты рекомендуют употребить этот продукт не позже, чем через 12 месяцев и можно это сделать только в том случае, если хранили консервы при температуре не выше 23 градусов по Цельсию. Если вы уже открыли продукт, то употребить его нужно в течении 3-7 дней.

Этот срок зависит от вида консервов: например рыбные хранятся два дня после открытия, и то в том случае, если вы переложили их в стеклянную емкость. Обязательно оставляйте продукции в холодильнике.Макароны хранятся долго: 1-2 года.

Хотя и после указанного срока их можно употребить в пищу. Хранить макаронные изделия нужно в прохладном и сухом месте, но как только появляется запах, знайте — пора такую продукции выбрасывать.Многие не рискнут съесть продукт, если указанная на нем дата уже прошла, но некоторые продукты являются исключением.

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

14.08.2019 00:12 20396 Категория: Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности.

При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального.

Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Вопрос-ответ Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать.

Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт. Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано.

Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла.

Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался.

Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Статья по теме Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья.

В первую очередь нужно обратить внимание на банку.

«При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов.

Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке.

При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется.

Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает.

Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Подробнее Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии.

«Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах.

Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?

» Мясные консервы — распространенный и популярный доступный продукт, который можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине.

Основное достоинство консервов – длительный срок хранения, удобная упаковка и небольшая цена. Потому их часто покупают для использования в домашнем питании или в походной кухне. Однако надо знать, как хранить тушенку по всем правилам.Основные сроки хранения и годности:

  1. в морозильной камере составляет — 3 года
  2. Срок хранения — 4 года
  3. в холодильнике может храниться — 3 года
  4. Срок годности тушенки — 3 года

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя.

Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса.

В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно.

Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.Создал тушенку французский повар Аппер.

А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона.

Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.В индивидуальных рационах питания армии России присутствует продукт «Говядина тушеная» (250 г).

Это тушенка, изготовленная по ГОСТу.Другие консервы в сухпайках военнослужащих – тоже с добавлением мяса крупного рогатого скота:

  1. Каша рисовая.
  2. Тефтели;
  3. Каша гречневая;
  4. Фрикадельки;
  5. Гуляш;

Все эти консервированные продукты с говядиной.Также в сухпайках присутствуют консервы с крупами и овощами, колбасные фарши, печеночные паштеты.Все продукты для военнослужащих высшего качества, изготовленные по ГОСТам.

В обычных продуктовых магазинах их купить не получится, но заказать ИРП оптом можно в интернет-магазинах. Главное, внимательно изучить состав, убедиться, что консервы действительно предназначены для армии, с пометкой «не для продажи».Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят.

Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013. Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные».

Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.Этикетка с информацией должна быть на видном месте.

Информация читаема, обязательно указана дата изготовления.

Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.Только после этого в нее можно упаковывать мясо.

Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия.

И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!Если хотите приобрести настоящие качественную тушенку, то не стоит приобретать консервы с наименованием документа изготовления – ТУ или ОСТ. Фактически, в таком продукте содержания качественного мяса минимально.Вместо него используются растительные заменители типа сои или же мясные обрезки, хрящи и жилы, которые перевариваются, обильно сдабриваются ароматизаторами и другими вкусовыми добавками. Такие консервы не имеют ничего общего с качественным продуктом.Следует приобретать тушенку от крупного и известного производителя, который специализируется на производстве мясных консервов.

Домашние заготовки не рекомендуется покупать вообще.

Их можно употреблять только в том случае, если они сделаны дома самостоятельно.Основа состава тушенки – мясо различных животных, обработанное термическим способом. Со времен Советского Союза потребители привыкли к качественному продукту, в котором основные ингредиенты — это мясо, соль и натуральные специи.В настоящее время такие продукты сейчас различаются по наименованию. Они называются «тушеная свинина» или «тушеная говядина».

Если наименование звучит как «тушенка», то вполне возможно, что в составе продукта могут быть использованы разные виды мяса и разные части.Также, в такой продукт часто добавляют ненатуральные специи и химические добавки, которые усиливают вкус, стараясь приблизить его к натуральному мясному, или же увеличить сроки годности продукта за счет добавления химических консервантов.Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения.

Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

  • Наличие деформации жестяной банки или сколы на стеклянной.
  • Нарушение хранения температурного режима.
  • Качество материала тары.
  • Негерметично закрытая упаковка.

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму.

В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:

  1. температура – от 0 до +20°С;
  2. влажность – не более 20%.

Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.Избегать следует только повторной заморозки.

Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги.

Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет.

Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  • Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.
  • Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  • Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  1. банки из жести;
  2. банки из алюминия.
  3. стеклянные банки;

Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована.

Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.В такой упаковке консервы хранятся 4-5 лет. Если края в сварном шве, то продукт максимален по срокам хранения.Хранение продукта рекомендуется не более 3 лет.

И обязательно тушенку поместить в холодильник.Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность.

Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов.

Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать.

Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зимуДлительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет.

Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев.

Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке.

Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов.

За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года.

Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.на тушенку изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого тушенка считается непригодной для использования для питания.

При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.Проверка качества тушенки: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять тушенку ненадлежащего качества и провести проверку качества.

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».экспертиза тушенки: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что тушенка испортилась по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца.

Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».Возврат денег за тушенку: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за тушенку, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.Претензия на возврат тушенки: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.

Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.90% споров с продавцами решается после подачи досудебной претензии. Insulaw.ru готов решить проблему с возвратом вместо вас! Вот что мы предлагаем*:✅ cоставление претензии — 99 рублей( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Сохраним всё

Срок годности еще не приговор.

Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

23 марта 2021 Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью. Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев. Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики.

После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением.

Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр. Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до .(дата)»; «срок хранения .(суток, месяцев или лет)».

Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.ЙогуртЙогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике.

Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее.

У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям.

Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.ШоколадШоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным.

Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.Консервы и сублимированные продуктыКонсервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.Твердые сырыТвердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности.

По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр.

Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.«Долгоживущее» молоко – с консервантамиТакое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.Печенье и крекерыОни съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно. Сухие макаронные изделия и крупыСрок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко.

Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.Будьте здоровы!

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+