Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Военное право - Фото заброшенных воинских частей на дальнем востоке новосысоевке

Фото заброшенных воинских частей на дальнем востоке новосысоевке

15 заброшенных военных объектов, на которых можно увидеть технику (31 фото)


Автор: Millefeuille 24 июля 2021 15:03 Сообщество : Военное Метки: военное воинские части. интересное заброшенное история техника 36680 31 В нашей стране великое множество заброшенных объектов, включая военные.

И там еще осталось много чего интересного для посмотреть/потрогать, да изучить историю советского вооружения и былой мощи. 0 Смотреть все фото в галерее Единственный на Дальнем востоке серийный шахтный пусковой комплекс группового старта межконтинентальных баллистических ракет Р-16У «Шексна-В», Дальний Восток, Охраняемость: нулевая, но наведывается патруль из соседней части 0 Источник: Второй дивизион основанный в составе 565-го ракетного полка 27-й ракетной дивизии РВСН позже перешедший в состав 567-го ракетного полка.

× По всей стране все эти комплексы взорваны и не смотря на то, что этот распилен, а стаканы шахт взорваны, он довольно неплохо сохранился в сравнении с многими другими.

0 Источник: В рамках мероприятий, обусловленных договорами ОСВ-1 и ОСВ-2, пусковая площадка расформирована и рекультивирована посредством подрыва. 0 Источник: Хранилище ядерных боеприпасов, Московская область.

В настоящее время объект находится в свободном доступе, но на объекте регулярно проходят учения из соседней В/Ч 0 Источник: Объект представляет собой отдельно стоящий, полностью заброшенный и частично разграбленный одноэтажный бункер постройки начала 60х годов, боеголовки вывезены, а бункер использовался для хранения имущества части.

В Бункере имеется несколько залов под хранилища, зал регламентных работ, остатки системы кондиционирования и жизнеобеспечения.
0 Источник: 0 Источник: База хранения и ремонта военной техники (БХРВТ), г.

Тамбов. Находится на территории действующего военного городка, но пройти можно через дыры в заборе 0 Источник: Стоянка списанной техники ремонтно-восстановительного батальона.

Среди обычных бортовых грузовиков и КУНГов можно найти интересные образцы специализированной техники. Помимо открытой стоянки есть несколько ангаров с запчастями, например целый склад гусеничных траков и катков.
0 Источник: 0 Источник: РТОТ «Саратовка», Сахалинская область.

Не охраняется 0 Источник: Недалеко от посёлка Горячие Ключи находится одна из множества рот танковых огневых точек острова Итуруп.

Тут на своих позициях сохранились останки танков ИС-2 и ИС-2М. Причём разных. Некоторые танки сохранились с башнями, некоторые с полураспиленными, а некоторые и вовсе без башен т. к. их неспешно пилят на металл. Также на позиции есть заглублённые укрытия, склады боезапаса и наблюдательный пункт.
Не охраняется. 0 Источник: 0 Источник: Кладбище военной автотехники, Калиниградская область.

Охранемость средняя — патрули против любителей поживиться металлом, но если просто посмотреть.

то можно 0 Источник: Парк представляет из себя автобусы, пожарные машины, КРАЗы, ГАЗы, Уралы, КАМАЗы, волги, буханки разного назначения (медицинские, грузовики, самосвалы, передвижные лаборатории и мастерские, машины для перевозки личного состава и совершенно непонятные агрегаты на базе автомобилей, топливные цистерны). Вдалеке находятся отдельностоящие кабины. По базе иногда проходят патрули.

0 Источник: 0 Источник: 101-й отряд специального назначения по борьбе с ПДСС, Камчатский край, Охраняемость: незначительная 0 Источник: Объект представляет собой склад инженерной техники.

Техника официально находится на «открытой консервации», а по факту ржавеет под открытым небом. Особой охраны обнаружено не было, но собаки, которых явно кто-то прикармливает, присутсвуют 0 Источник: 0 Источник: База хранения техники связи, Ленинградская область, охраняемость средняя 0 Источник: В данный момент на базе техники связи находятся: радиостанция, войсковые радиоприемники, командно-штабные машины, телефонные коммутаторы, кабеля связи и другое оборудование.

Есть несколько ангаров, закрытых от посторонних глаз.

Большое количество техники в плохом состоянии, но есть и хорошие экземпляры. 0 Источник: 0 Источник: Антенные поля военной части №34608 «Гудок», Московская область.

Охраняемость: незначительная 0 Источник: 309-й Центральный радиопеленгационный узел, в/ч №34608 «Гудок».

Войсковая часть сформирована в 1951 г. С 1951 по 1973 г. в/ч №34608.

Часть системы радиоразведки «Круг».

В поле множество антенн, как действующих, так и брошенных, вышки.

На территории есть действующий узел связи. По антенному полю можно спокойно погулять.

На вышки залезать не стоит. Беспрепятственный въезд через жилой городок.

0 Источник: 0 Источник: Береговая батарея 180-мм орудий МБ-2-180 на мысе Сеть-Наволок, Мурманская область.

Охраняемость незначительная 0 Источник: Строительство батареи было начато до начала Второй Мировой Войны.

Батарея стоит из двух орудийных башен, командного пунктам, ДЭС и дальномерного поста. После войны батарея перестраивалась и модернизировалась заменялась автоматика управления стрельбой. В связи с развитием ракетного вооружения, объект утратил свое стратегическое значение, и сначала был законсервирован, а потом и вовсе заброшен.

0 Источник: 0 Источник: Береговая батарея противолодочной обороны, Мурманская область.

Охраняемость: нулевая 0 Источник: В конце 1950-х годов, среди множества новых образцов вооружения, Советским Союзом был разработан реактивный морской бомбомёт для борьбы с подводными лодками и торпедами. Бомбомёт получил название РБУ-6000 «Смерч-2» и представлял собой двенадцати ствольную установку, вращающуюся в двух плоскостях с автоматической подачей снарядов. . Рядом находятся остатки четырёх единиц берегового самоходного реактивного бомбомётного комплекса ДП-62 «Дамба».

0 Источник: 0 Источник: По материалам сайта Urban3p Источник: Ссылки по теме:

подписаться на сообщество «Военное» Метки: военное воинские части.

интересное заброшенное история техника Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 186 1 185 Понравилось 185 2 Новости партнёров Загрузка.

Брошенные гарнизоны. Причины и последствия расформирования частей РФ на Дальнем Востоке

17 июня 2021 102 От разрыва до разрядкиПосле разрыва отношений между СССР и Китаем в 60-х годах ХХ века остро встал вопрос о территориальном разграничении между государствами. Со стороны КНР неоднократно предпринимались попытки явочным порядком решить его в свою пользу, что приводило к пограничным конфликтам с участием не только пограничников, но и армейских частей.

Самым известным стал конфликт, имевший место на острове Даманском на реке Амур.С тех пор СССР пришлось держать на границе с Китаем серьезную военную группировку и строить множество укреплений.

К началу 80-х годов наша страна имела против Китая 7 общевойсковых и 5 отдельных воздушных армий, 11 танковых и 48 мотострелковых дивизий, десяток бригад спецназа и множество отдельных частей, включая укрепрайоны на границе и даже специально сконструированные бронепоезда в Монголии. В боевой готовности находилось 14 900 танков, 1125 боевых самолетов и около 1000 боевых вертолетов.

Всего же против Китая СССР держал четверть своих танков и треть всех войск.По численности авиационная группировка лишь немногим уступала авиации Группы советских войск в Германии, занимая второе место по совокупному ударному потенциалу в вооружённых силах Советского Союза. Общее количество боевых самолётов и вертолётов на территории Приморского края не уступало численности ВВС Японии или Южной Кореи.

Ежегодно наша 39-я армия, имитируя наступление, проводила маневры, начиная «бросок» от советско-монгольской границы через всю Монголию упираясь в границу Китая, каждый раз доводя руководство КНР до почти открытой дипломатической истерики.Не случайно главным и самым первым требованием Пекина в то время был вывод советских войск из Монголии, а все претензии по границе шли уже во вторую очередь. К тому времени КНР уже давно считал своим главным врагом не капиталистические США, а СССР. Еще Мао, любивший играть на мировых противоречиях и балансах, восстановил дипломатические отношения с Вашингтоном, а Дэн Сяопин, едва укрепив свою власть в Пекине, пошел практически на открытый союз с США против СССР.С приходом перестройкиРазрядка дипломатических отношений между странами наступила с приходом перестройки.

Первый раз во всеуслышание М.С.

Горбачев заявил о намерениях улучшить отношения с КНР, выступая в 1986 году во Владивостоке.

«Мы надеемся, что в недалеком будущем разделяющая (а хотелось бы говорить — соединяющая) нас граница станет полосой мира и дружбы»

,— сказал тогда советский лидер.В речи Горбачев говорил также о выводе большей части войск из Монголии, а также о планах обсудить «конкретные шаги, направленные на соразмерное снижение уровня сухопутных сил».Прошедшая в мае 1989 года в Пекине встреча Михаила Горбачева и Дэн Сяопина «рельефно обозначила завершение периода нормализации отношений и перевод их на траекторию уверенно-поступательного движения вперед, из прошлого в будущее». В ходе визита стороны фактически согласились «закрыть прошлое» и приступить к восстановлению отношений, дистанцируясь от всего негативного балласта.Встреча Михаила Горбачева и Дэн СяопинаГорбачев начал сокращение и вывод войск не только из Германии и стран Восточной Европы, но и с дальневосточных рубежей СССР. Советский Союз выполнял все основные требования Пекина — значительно сокращал свои армии на Дальнем Востоке, выводил войска из Афганистана и Монголии и даже гарантировал вывод войск Вьетнама из Камбоджи.

Последние советские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года, на полтора года раньше, чем Восточную Германию.«Доверительное стратегическое партнёрство»В те годы Монголия была единственной страной, которая выступала против вывода уже не советских, а российских войск со своей территории — Улан-Батор слишком боялся своего набирающего мощь соседа.В июне 1992 года было расформировано Главное командование войск Дальнего Востока. Аналогичная судьба постигла большинство войсковых частей в регионе и все укрепрайоны на границе с Китаем — от Хоргосского, что прикрывал Алма-Ату, столицу уже ставшего независимым Казахстана, до Владивостокского.В апреле 1996 года президент РФ Б.Н.

Ельцин, летевший в КНР с визитом, посчитал своевременным по-особенному оттенить характеристику достигнутого уровня и качества российско-китайских отношений.

Так родилась формула

«доверительное стратегическое партнерство, обращенное в XXI век»

. Спешно переданная с борта президентского самолета через Москву в Пекин, она сразу нашла поддержку у китайского руководства.

«Всегда друзья, никогда враги», — афористично и весомо определяют свою позицию пекинские лидеры.Вскоре из переговоров по урегулированию пограничных вопросов «вышли» и на рубеже 1990-х годов отпочковались в самостоятельное направление переговоры о военной разрядке вдоль границы. Они привели к подписанию двух широко известных документов:

«Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы»

от 26 апреля 1996 года и «Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы» от 24 апреля 1997 года (ратифицировано федеральным законом РФ от 17 июля 1999 года).Целями первого Соглашения определялись «развитие отношений добрососедства и дружбы, сохранения в районе границы обстановки долговременной стабильности, укрепления взаимного доверия в военной области в районе границы» и предусматривались следующие меры укрепления взаимоотношений между государствами:— обмен информацией о согласованных компонентах вооруженных сил и пограничных войск (пограничных частей);— стороны не проводят военные учения, направленные против другой стороны;— ограничивают масштабы, географические пределы и количество войсковых учений;— уведомляют о крупномасштабной военной деятельности и перемещениях войск, вызванных чрезвычайной ситуацией;— уведомляют о временном вводе войск и вооружений в 100-километровую географическую зону по обе стороны от линии границы между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны;— взаимно приглашают наблюдателей на войсковые учения;— уведомляют о временном заходе боевых речных кораблей военно-морского флота/военно-морских сил в 100-километровую географическую зону по обе стороны от линии Восточной части российско-китайской границы;— принимают меры по предотвращению опасной военной деятельности;— запрашивают о неясных ситуациях;— укрепляют дружеские контакты между военнослужащими вооруженных сил и пограничных войск (пограничных частей) в районе границы и осуществляют другие согласованные сторонами меры доверия.Второе Соглашение сокращает и ограничивает численность личного состава и количество основных видов вооружений и военной техники сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, дислоцированных в географических пределах применения Соглашения, и устанавливает для них предельные уровни на глубину в 100 километров по обе стороны от линии границы между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны. Сокращению и ограничению подлежали боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, пусковые установки тактических ракет, боевые самолеты, боевые вертолеты.

Рекомендуем прочесть:  Журнал воинский учет в организации

Порядок сокращения личного состава вооруженных сил определен путем расформирования целостных воинских формирований (дивизия, бригада, полк, отдельный батальон, эскадрилья в военно-воздушных силах или другие приравненные к ним части), путем уменьшения штатной численности воинских формирований, путем вывода воинских формирований за географические пределы применения Соглашения.

Стороны осуществляют сокращение вооружений и военной техники путем уничтожения, демонтажа, переоборудования для гражданских целей, размещения в стационарную экспозицию, использования в качестве наземных или воздушных целей, переклассификации в учебную материальную часть и частичного вывода за географические пределы применения Соглашения. Ракетные войска стратегического назначения, Дальняя авиация, Военно-Морской Флот данным Соглашением не охватывались, но по факту подверглись сокращению и они.Расформирование воинских частей на Дальнем Востоке в большинстве случаев сопровождалось разрушением всей инфраструктуры военных объектов. Часть техники была выведена из боевого состава и фактически брошена на произвол судьбы, другая была утилизирована по контрактам рядом коммерческих фирм и по цене металлолома продана за рубеж.Разделка на металлоломВ статье, опубликованной в газете «Золотой Рог», приводятся выдержки из официальных документов, раскрывающие некоторые аспекты процесса утилизации военной авиационной техники Тихоокеанского флота РФ.

Так, в частности, в депутатском запросе депутата Госдумы от КПРФ В. Гришукова на имя председателя правительства Примакова Е.М.

говорится:«В Государственной Думе имеется ряд материалов о последствиях реформирования частей и соединений Военно-Воздушных Сил в Приморском крае. Ярким примером является судьба одной из крупнейших авиационных баз дальней авиации ВВС в посёлке… Разрушены вся инфраструктура и система обеспечения. Уникальный по мировым стандартам аэродром, построенный в своё время для обеспечения посадки авиационно-космического комплекса «Буран», превращён сегодня в свалку авиационной техники, большинство которой не устарело ещё ни морально, ни физически.

Созданная на территории гарнизона частная фирма по утилизации (ООО «Авиатор») примитивным способом… разделывает истребители, вертолёты и ракетоносцы на обыкновенный металлолом…»»Победа в воздухе куется на земле!»Ту-22М3 в ожидании разделки на металлолом. Аэродром Возжаевка, Амурская областьВ условиях Дальнего Востока, среди простиравшихся на многие километры сопок и тайги, военные гарнизоны во многих случаях были своеобразными «центрами цивилизации» и точками культурного и экономического притяжения на всей близлежащей территории. В любом военном городке был дом офицеров, клуб или просто танцпол, куда по вечерам на дискотеки собиралась молодежь со всей округи.

Сами военные городки постепенно обрастали магазинчиками, ларьками и кафе.

Местные жители привозили на продажу молоко, яйца, мясо, овощи, фрукты, мед и другие продукты, что давало возможность иметь стабильный заработок.Когда в нашей стране наступил социально-экономический кризис 90-х годов, наличие близлежащих воинских частей позволило дальневосточникам выжить в условиях дефицита и перебоев с поставками товаров первой необходимости и ГСМ. При расформировании частей гражданское население военных городков и близлежащих населенных пунктов оказалось предоставленным самому себе и вынуждено было приспосабливаться к новым экономическим условиям, основным источником дохода при отсутствии рабочих мест становился сбор металлолома на оставленных военными складах и аэродромах.От гарнизонов до руинВ результате подписанных с Китаем соглашений российская армия оставила свыше 40 военных гарнизонов.

Имеющие всю необходимую инфраструктуру для проживания людей, но не имеющие рядом объектов, обеспечивающих трудовую занятость, военные городки постепенно пришли в запустения, потом превратились в руины, а затем просто в груды битого кирпича.Начался отток населения с Дальнего Востока, который продолжается и до сих пор. За период с 1991 по 2010 годы его население уменьшилось на 1,8 млн. человек (22%). По некоторым прогнозам, общая численность населения Дальнего Востока России к 2050 году может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек.Отток трудоспособного населения влечет за собой стагнацию экономики региона.

Несмотря на ряд принимаемых шагов, данная проблема властью РФ так пока и не решена.Когда-то здесь кипела жизнь.

Гарнизон «Червонная горка», г. Завитинск, Амурская областьПечальный взгляд в прошлоеСмотря из сегодняшнего дня в прошлое, задаешься вопросом: можно ли было избежать сокращения армии на Дальнем Востоке?

Нужно ли было резать на металлолом танки и самолеты? Бросать на произвол судьбы военные городки?История не знает сослагательного наклонения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+