Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Должностные инструкции оператора выращивания зелени ультрафиолетом

Должностные инструкции оператора выращивания зелени ультрафиолетом

Должностные инструкции оператора выращивания зелени ультрафиолетом

Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?


» » Автор Анна Французова На чтение 13 мин.

Просмотров 738 Опубликовано 21.06.2021 Обновлено 21.06.2020В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт один из самых популярных на рынке.

Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала.

Впрочем, вложения не так уж и велики! Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся. Содержание статьи:Для начала определяемся с целями.

Зачем мы будем выращивать зелень?

Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится.

Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.Итак, какова технология выращивания?В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  • В теплице/парнике Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  • На садовом участке Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  • В квартире То есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  • В подвале, гараже При отсутствии участка отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  • Естественный грунт То есть, земля.

    Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло это все.

    Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок.

    Не помешает и песок, дополнительно.

  • Керамзит Лучший материал для использования гидропоники. Плюсы цена, сохранение влаги, легкость.
  • Метод гидропоники Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой.

    К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам. Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).

    Минус цена аппарата.

  • Гидрогель Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу. Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.

    Минус цена.

  • Кокосовое волокно Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр. Минус стоимость.
  • Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени) Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.

    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).

  • Гравий Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.

    Минусы солидный вес, не удерживает воду.

  • Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  • Термометр (контролировать температуру воздуха).
  • Материалы для утепления При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  • Фольга Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
  • Стеллажи Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  • Гидропоника Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме.

    Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры одна установка, для промышленных масштабов другая.

    Ассортимент широкий. При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.

  • Система полива (или лейки)
  • Освещение Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  • Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  • Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  1. В квартире (или утепленном гараже).
  2. В оборудованных теплицах.
  3. С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  • Выращивание из рассады. Минус рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  • Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках.

    Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.

  • Посев семян.

    Классический вариант.

  • Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.

Выбор семян тоже вопрос отдельный.

Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки около 7 руб.Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) покупаем и аккуратно пересаживаем.Плюсов в выращивании зелени множество.

Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки около 7 руб.Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) покупаем и аккуратно пересаживаем.Плюсов в выращивании зелени множество.

Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес.

Итак, что же выгоднее выращивать?

  1. Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  2. Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  3. Самая неприхотливая культура.
  4. Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.
  5. Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
  6. Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  7. Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  1. Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  2. Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.
  3. Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  4. Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  5. При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  6. После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  1. Идеальный грунт чернозем.
  2. Подкормка после каждого среза.
  3. Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  4. Емкость больших размеров.
  5. Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  6. Первый урожай через 3-4 недели после посева.

    Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.

  7. Растение, стойко переносящее похолодание.
  8. Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  9. Лучший сорт Первенец.
  10. Полив умеренный, раз в неделю.
  1. Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  2. Главная особенность устойчивость к холодам.
  3. Семена всходят долго.
  4. Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  1. Всходы на 5-7 день.
  2. После среза листьев нужна подкормка.
  3. Неприхотлив.
  4. Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  5. Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.
  6. Сбор урожая через 10-12 дней.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  1. Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  2. Не обойтись без досвечивания.
  3. Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  • Дренаж Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр.

    Слой дренажа для горшков от 2 см.

  • Грунт На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  • Обогревательные приборы Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  • Освещение Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай.
    Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик).

    Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).

Рынок сбыта.

Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта.

Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.Выращивание зеленого лука в квартире.

  1. Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  2. 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  3. Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  4. Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  5. Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.
  6. При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс.

руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс.

руб. для помещения в 30 квадратных метров).А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется.
Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется.

Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за

«Как же ее сбыть в таком количестве без документов?»

, регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.На заметку: Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже по минимуму. У нас дом свой, участок большой.

Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.Друзья занимаются таким бизнесом.

Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду.

Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть!

Конечно, дома ее растить я бы не стал зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький).

Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия.

Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась.

У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето одна нецензурщина, а прибыль мизер.

Плюнули. Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.В мегаполисе дохлый номер!

Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую. Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле.

Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке очень даже. Вырастил на участке отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого 400 рублей.

Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.).

Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых.

К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

* В расчетах используются средние данные по России 182000 ₽ Стартовые вложения 513800 ₽ Чистая прибыль за год 4-6 мес Срок окупаемости Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу.

Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки. Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г.

Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса.

В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами: — зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход; — высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта; — простая организация бизнеса; — небольшой стартовый капитал; — для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями; — возможность организовать бизнес на дому; — льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству; Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м.

Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта.

Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса.

В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей.

В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс.

тонн овощей при потребности в 3 млн.

тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%. В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень.

Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей. Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса.

Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса.

При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход. Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени Преимущества Недостатки — зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход; — высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта; — возможна как оптовая, так и розничная реализация; — простая организация бизнеса; — зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания; — небольшой стартовый капитал; — для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями; — возможность организовать бизнес на дому; — быстрая окупаемость — высокий уровень конкуренции на рынке; — рынок зависит от сезонности; — короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида; — чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица; — реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации; — невысокая цена на продукцию При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп.

Самый выгодный вид зелени для выращивания — лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат.

В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена.

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент. Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания Виды зелени Тепличное выращивание Период вегетации Цена Выносливость Необходимая площадь Долгосрочность хранения Петрушка + — — + + — Укроп + + — + + + Салат + + + + + + Базилик + — + + — + Лук-перо + + — + — — Кинза + — — + + — Руккола + + + + + + Шпинат — — + + + + Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и соответственно).

В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени. Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб.

за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм. Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж.

Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют. Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует: — проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества; — провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.; — выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете.

Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения. Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

  1. сетевые продуктовые сети;
  2. розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;
  3. фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
  4. овощные базы;
  5. заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д.

Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации.

Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета. Продвижение осуществляется различными способами.

Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат: — создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000; — директ-маркетинг — это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам.

Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента.

В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей. Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д. Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв.

м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв.

м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени?

При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

  1. Определиться с местом и технологией выращивания зелени;
  2. Закупить специализированное оборудование;
  3. Наладить каналы сбыта продукции и рассчитать объемы производства;
  4. Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;
  5. Нанять квалифицированных работников;
  6. Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее. Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы: 1) Регистрация в государственных органах.

Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство.

Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами. Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв.

метров, расположенном в Ростовской области.

В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв.

метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице: — гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку; — «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва).

Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника. Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой.

Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3). Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени Вид грунта Плюсы Минусы Стоимость Опилки отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м. Грунт высокая доступность нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

от 700 руб. за 1 куб.м. Керамзит Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения от 1400 руб. за 1 куб.м. Гравий практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг Кокосовая стружка экологичный, долговечный, универсальный грунт высокая стоимость.

от 100 руб. за кг Гидрогель удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям высокая стоимость от 1500 руб. за кг Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени Вид зелени Особенности выращивания Петрушка

  1. Рекомендуемые сорта: — Прима, Сахарная, Кудрявая либо Урожайная (самые скороспелые и урожайные)
  1. Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  2. После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  3. При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

Укроп

  1. Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения
  2. Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов
  3. Рекомендуемые сорта:— каскеленский, грибовский, узбекский-243.

  4. Самая неприхотливая культура

Салат

  1. Рекомендуемые сорта: Курчавый, Перечный, Широколистный.

  1. Всходы на 5-7 день; сбор урожая — через 10-12 дней.

  2. Неприхотлив.
  3. После среза листьев нужна подкормка

Лук-перо

  1. Рекомендуемые сорта: Лук-порей, Лук-шалот, Лук-слизун, Лук Многоярусный
  2. Сбор урожая через 25-30 дней
  3. Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями

3) Приобретение оборудования.

Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта — как выбрать теплицу под выращивание зелени?

Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса.

От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос.

Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс.

руб. Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб.

Из них 80 000 руб. — средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии.

Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции.

Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб.

При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м.

– 12 000 рублей. Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету.

Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений.

Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются. Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства № Наименование Стоимость, руб. Строительство теплицы 1 Теплица-термос 65 000 2 Монтаж оборудования 15 000 Оросительное оборудование 3 Автоматическая капельного полива 12 000 Оборудование для освещения 4 Лампа Led grow light 90w UFO 10 000 5 Прочее оборудование 20 000 Итого: 122 000 К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить.

Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта.

Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание.

Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами. 5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно.

В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.

В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства — 16%.

Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6. Таблица 6. Инвестиционные затраты № Наименование Сумма, руб.

Недвижимость 1 Строительство теплиц 80000 Оборудование 2 Тепличное оборудование 42000 Нематериальные активы 3 Стартовая рекламная кампания 30 000 Оборотные средства 4 Саженцы, удобрения и т.д.

10000 5 Оборотные средства 20000 Итого: 182 000 ₽ Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства.

Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения.

Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал.

Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года. Таблица 7. Ежемесячные расходы Наименование Сумма, руб.

Реклама, маркетинг 5000 Амортизация 3500 Непредвиденные расходы 5000 Биоудобрения 3500 Итого расходы: 17000 Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%.

Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта.

К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются: — зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться.

Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос; — ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции; — качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал); — ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

К внешним факторам можно отнести: — наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай.

Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей; — климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее; — высокий уровень конкуренции на рынке.

Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг); — прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам. Евгения Юркина (c) — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 24.11.2017Все материалы по тегу: 2610 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 95245 раз.

По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед. продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Должностные обязанности операторов тепличного комплекса

  1. Новые
  2. Страна: Украина
  3. 1 публикация
  4. Реальное имя: Виктор
  5. 0
  6. Город: Донецк

Такая просьба кому не сложно поделиться должностными обязанностями операторов тепличного комплекса

  1. 3
  2. Реальное имя: Анжела Анатольевна
  3. Специалисты
  4. Страна: РОССИЯ
  5. 17 публикаций
  6. Город: краснодар

(изменено) Добрый день. Основные обязанности операторов в теплице : контроль за параметрами, ( Priva температура, (система отопления, ),влажность, работа фрамуг ,(система винтеляции) система орошения,штор, экран ) за работой котлов ( газа давление) , буфер , поливы ,регулировать дозу согласно освещения и дренажа, по программе Priva., работа виалюксов очистка дренажа и уровень баков для дренажа и воды.

Изменено 22 августа 2021 пользователем Анжела

  1. 1 579
  2. Модераторы
  3. Реальное имя: Евгений Сиднеев
  4. 1 013 публикаций
  5. Страна: Россия
  6. Город: Томск

(изменено) В каждом предприятии эта работа строится индивидуально, и инструкции/регламенты пишутся индивидуально. Мое мнение, оператор вообще не должен прикасаться к настройкам, что-то самостоятельно совершать/изменять, без указания. Все должно быть настроено в автоматическом режиме.

Все что касается теплицы настраивает гл.агроном, или агроном-начальник цеха/участка, все что касается автоматической работы энергоцентра (котлы – ГПУ – бак аккумулятор – градирни), настраивает гл. инженер совместно с гл. агрономом. Задача оператора смотреть за соблюдением установок, и моментально сообщать при их нарушении согласно регламента ответственному лицу.

Круг лиц, имеющий доступ к АСУ (Priva, Hoogendoorn isii, Hortimax CX500, Sercom и т.д.) должен быть ограничен.

Разработаны формы журналов регистрации изменений настроек.

Операторы должны иметь желательно высшие техническое образование, и должны пройти обучение по работе с АСУ. Изменено 22 августа 2021 пользователем samura

  1. 6
  1. Эксперты
  2. Город: Мой адрес: Россия 🙂
  3. 2 439
  4. Страна: Россия
  5. Все гениальное — просто!

    А сложное — и дурак придумает (с)

  6. Реальное имя: Максим
  7. 4 316 публикаций

(изменено) В 22.08.2019 в 18:08, Виктор392 сказал: Должностная инструкция операторов ТК?

Что за новая такая должность? Я знаю операторов котельной. Знаю слесарей.

Знаю «операторов по заправке маточных баков» даже (были выделены мне 4 человека в одном крупном ТК, но у них и другая работа была, то есть по совмещению). А про «операторов ТК» не, не слышал. Знаю что во многих тепличных комбинатах на «операторов котельной» (которые положены по регламенту наших устаревших снипов) пытаются повесить и по факту вешают (ведь уровень юридической грамотности и умения отстаивания своих прав у наших людей низок, начальство — борзо, а ситуация в стране такая что последний хрен без соли доедают 80% населения) работу «по всей и каждой теме в теплице» в зависимости от фантазии агрономов технологов и гл.агронома.

Скоро им бедолагам (операторам) предложат как в анекдоте про солдата «фонарь на лоб повесить, чтобы он и ночью косил» .

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+